пятница, 27 февраля 2009 г.

Российское Информационное Агентство "РИА Новости" (17 сообщений)

 rss2email.ruНа что подписаться?   |   Управление подпиской 

  RSS  Российское Информационное Агентство "РИА Новости"
Российское Информационное Агентство "РИА Новости": достоверность и оперативность
http://www.rian.ru
рекомендовать друзьям >>





rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=60044&u=433173&r=786373401
управлять всей подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp

среда, 25 февраля 2009 г.

Ученые обнаружили на дне озера Гурон уникальную экосистему

19:39 25/02/2009

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. На дне озера Гурон, одного из Великих озер на севере США, ученые обнаружили уникальную экосистему, обитатели которой - сине-зеленые водоросли и другие микроорганизмы - питаются соединениями серы и процветают в экстремальных условиях.

Авторы исследования, опубликованного в последнем номере журнала Eos, еженедельнике Американского геофизического союза (American Geophysical Union - AGU), изучали геологические образования на дне озера - карстовые полости, созданные водой, растворившей древние подстилающие породы.

Ученые выяснили, что в карстовых воронках сформировались странные экосистемы, где вместо рыб, обычных для больших пресноводных водоемов, можно увидеть ковер из сине-зеленых водорослей - близких родственников микроорганизмов, которые обитают в подледниковых озерах Антарктиды. Эти водоросли растут в лишенной кислорода и очень соленой воде, в условиях, где другие формы жизни не могут существовать.

Один из руководителей исследовательского проекта Бопая Биданда (Bopaiah Biddanda) из Университета Грэнд Вэлли в штате Мичиган отметил, подобные экосистемы существуют не только в антарктических озерах, но и в горячих источниках.

Согласно результатам исследования, глубокие карстовые воронки работают как ловушки для разлагающихся останков живых организмов. В них образуется черная грязь, отложения которой покрываются сверху пленкой из бактерий.

В бедной кислородом воде сине-зеленые водоросли осуществляют фотосинтез, используя соединения серы, и выделяют сероводород. Там, где карстовые воронки настолько глубоки, что свет туда не проникает, микроорганизмы используют химические механизмы, чтобы усваивать сернистые химические соединения.

Ученые отмечают, что их исследование поможет лучше понять законы формирования схожих экосистем в антарктических озерах и глубоководных горячих источниках.

По мнению Биданды, эта работа "может привести к открытию новых организмов и ранее неизвестных биохимических процессов, содействуя нашим исследованиям жизни на Земле".

http://www.rian.ru/

Ростехнадзор в январе зафиксировал восемь отклонений в работе АЭС

17:47 25/02/2009

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в январе 2009 года зарегистрировала восемь отклонений в работе российских атомных станций, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

"В январе 2009 года на атомных электростанциях и исследовательских ядерных установках России аварий не зафиксировано",- говорится в сообщении.

Так, 1 января 2009 года на исследовательском реакторе МИР М 1 в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (Димитровоград) произошло ложное срабатывание аварийной защиты из-за "отказа прибора контроля давления в петлевой установке ПВК-1". Как отмечается в сообщении, Ростехнадзор уже завершил расследование этого происшествия.

Несколько отклонений в работе в январе было зафиксировано на Ленинградской АЭС. Так, 9 января реактор третьего энергоблока Ленинградской АЭС был заглушен в результате падения стержня аварийной защиты из-за неисправности электромагнитной муфты, а 12 января - из-за снижения уровня в барабан-сепараторе в результате ошибочных действий персонала. 22 января на четвертом энергоблоке ЛАЭС из-за ошибочных действий персонала включился режим автоматической защиты. Радиационная обстановка по штатным приборам контроля во всех случаях осталась без изменений. Расследование происшествий закончено.

Кроме того, 16 января произошла автоматическая остановка исследовательского реактора СМ-3 в ОАО "Государственный научный центр Научно исследовательский институт атомных реакторов" (Димитровоград) из-за кратковременного исчезновения внешнего электроснабжения. Также в этот день на остановленном четвертом энергоблоке Ленинградской АЭС был обнаружен сквозной дефект протяженностью 105 мм по кольцевому сварному соединению коллектора системы аварийного охлаждения реактора. В настоящее время на станции работает комиссия по расследованию нарушения.

21 января в Петербургском институте ядерной физики им. Константинова при работе реактора ВВР-М на станционном уровне мощности 16 МВт произошло выпадение стержня из электромагнитного захвата привода. Автоматика обеспечила погружение всех стержней в активную зону с рабочей скоростью и остановку реактора, говорится в сообщении. Расследование закончено.

24 января на первом энергоблоке Смоленской АЭС была обнаружена течь масла трансформатора. Трансформатор отключен оперативным персоналом, а реактор заглушен. Радиационная обстановка осталась без изменений. Работает комиссия по расследованию нарушения.

Категория нарушений, установленная по результатам проведенных расследований по шкале INES: "0", говорится в сообщении.

Международная шкала ядерных событий (INES) была введена в марте 1990 года с целью облегчить передачу сообщений о таких событиях специалистам атомной промышленности, средствам массовой информации и общественности. Шкала охватывает уровни от нулевого - события, не существенные для безопасности, до седьмого - крупная авария.

http://www.rian.ru/

Аэропорт британского Манчестера обзавелся убежищем для выдр

17:37 25/02/2009

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Защитники природы совместно с сотрудниками аэропорта Манчестер (Великобритания) построили искусственное убежище для чеширских выдр в рамках программы по сохранению популяции этих животных, сообщает интернет-журнал WildlifeExtra.

"Популяция выдр в Чеширском графстве, которые обозначены в международной красной книге как "находящиеся под угрозой исчезновения", в настоящее время начала увеличиваться с момента ее резкого снижения в 1970-х годах, однако животные все еще нуждаются в помощи людей. За эти годы большое количество животных погибло под колесами автомашин и от отравления пестицидами", - говорится в сообщении.

Искусственное пристанище для выдр построили на краю аэропорта, в области их возможного размножения и вдалеке от человеческой активности.

Угрозы выдровым исходят от разрушения их жизненной сферы, загрязнения воды, повышенной концентрации пестицидов, сокращения популяции рыбы и охоты. Во многих странах существуют проекты по разведению выдровых и выселению их в дикую природу.

http://www.rian.ru/

Экологи жалуются Матвиенко на ответственных за раздельный сбор мусора

17:25 25/02/2009

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Гринпис России обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности подчиненных, ответственных за организацию селективного сбора мусора в городе и неспособных навести порядок на оборудованных для этих целей площадках, говорится в сообщении организации.

Правила селективного сбора отходов утверждены в 2007 году. В ноябре 2008 года активисты Гринпис обследовали состояние 600 площадок, оборудованных для раздельного сбора мусора, три четверти из которых были признаны неудовлетворительными. Гринпис направил жалобы по обнаруженным фактам в жилищную инспекцию и жилищный комитет.

"В качестве ответа из жилищного комитета была получена отписка, а ответ жилищной инспекции еще более интересен: оказывается, общественные организации не имеют права жаловаться в уполномоченные органы на обнаруженные ими нарушения природоохранного законодательства. Но даже если и пожаловалась - инспекция не обязана на такие жалобы реагировать", - говорится в сообщении.

Экологи считают, что "до контейнеров для селективного сбора отходов ни одному из городских чиновников нет дела". "В то время как каждый кубометр мусора, собранного раздельно и направленного на переработку, позволит сэкономить 165 рублей городского бюджета", - отмечают они.

"При нормальной организации раздельного сбора экономия могла бы составить до нескольких десятков миллионов рублей в месяц: все исследования Гринпис показывают, что на тех площадках, где баки установлены удобно и вовремя вывозятся, горожане аккуратно сортируют отходы", - отмечается в сообщении.

http://www.rian.ru/

"Психоделическая" внешность определила название нового вида рыб

16:25 25/02/2009

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Новый вид рыб, названный Histiophryne psychedelica за необычный коричнево-персиковый полосатый окрас тела и за причудливый способ передвижения будто бы в "состоянии опьянения", был открыт учеными из Вашингтонского университета, сообщается в статье в журнале Copeia.

Каждый раз, отталкиваясь от поверхности дна плавниками, особи Histiophryne psychedelica выбрасывают струю воды из своих жаберных отверстий и на реактивной тяге движутся вперед. При этом рыбы скручивают свой хвост набок, что резко снижает их маневренность. Со стороны движение напоминает то, как надутый воздушный шарик отскакивает разных предметов.

Реактивное ускорение перед началом плавания уже наблюдалось среди жабовидных рыб, к которым относится и Histiophryne psychedelica, однако ни один из видов не делал его основным способом перемещения.

Впервые рыба была обнаружена ныряльщиками в гавани острова Амбон в Индонезии в январе 2008 года и только теперь при помощи профессора вашингтонского университета Теда Пиетча (Ted Pietsch) получила описание и имя.

Желеобразное тело взрослых особей Histiophryne psychedelica, испещренное бурыми и оранжевыми полосами, имеет примерно 15 сантиметров в длину. Оно покрыто толстыми складками кожи, защищающими рыб от острых краев кораллов, когда те рыскают в поисках пищи или укрытия по трещинам и небольшим пещеркам коралловых рифов. Плавники рыбы, как и у всех жабовидных рыб, больше похожи на лапы. С их помощью Histiophryne psychedelica больше ползают по дну, чем плавают.

Особенностью рыб является уплощенная передняя часть головы, глаза на которой обращены вперед, ни один другой вид рыб не имеет такого строения головы. Сам Пиетч, впервые столкнувшийся с прободной особью за 40 лет своей научной практики, высказал предположение, что эта рыба обладает бинокулярным зрением, похожим на человеческое.

Причислить к роду Histiophryne, который составляют еще две внешне совершенно непримечательные рыбки, эту особь позволил только генетический анализ. Сам род относится к рыбам удильщикам, или морским чертям, охотящимся при помощи светящейся приманки, расположенной на лобовом выросте. Такой приманки Histiophryne psychedelica не имеют, и ведут очень скрытный образ жизни, из-за чего и не были обнаружены до сих пор.

http://www.rian.ru/

Комитет СФ поддержал соглашение с Австралией по атомной энергии

16:22 25/02/2009

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Профильный комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал межправсоглашение между Россией и Австралией о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, сообщил РИА Новости в среду председатель комитета Валентин Завадников.

"Документ обеспечит сотрудничество наших стран в части поставок Австралией исходного уранового сырья и предоставления услуг российской стороной по обогащению урана, что отвечает интересам РФ", - сказал сенатор.

По условиям соглашения, Австралия, лидирующая в мире по запасам урана, будет поставлять его России для переработки и использования в российских атомных реакторах.

Завадников заявил о необходимости ратификации этого соглашения, "принимая во внимание новые задачи, стоящие перед атомной отраслью России".

Он также обратил внимание на то, что, согласно документу, ядерный материал австралийского происхождения обрабатывался, использовался и хранился на российских предприятиях, которые включены в "список заявленных установок" ядерного топливного цикла, в отношении которых возможно применение гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По словам сенатора, предусматривается, что будет также заключен Меморандум о взаимопонимании, в котором будут согласованы формы и порядок отчетности о наличии ядерного материала австралийского происхождения на российских установках, процедуры замещения этого ядерного материала и другие технические вопросы.

Австралия располагает примерно половиной всех запасов урана в мире. Россия занимает третье место в мире по разведанным запасам природного урана, добыча которого признана рентабельной.

http://www.rian.ru/

WWF: нелегальный вылов лососей на Камчатке достигает 70% официального

01:15 25/02/2009

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 фев - РИА Новости. Нелегальный вылов лососей на Камчатке достигает 70% объемов официального промысла -свыше 50 тысяч тонн ежегодно, сообщила РИА Новости координатор по PR Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Александра Филаткина.

"Львиная доля нелегального промысла принадлежит промышленному браконьерству: ученые считают, что уходить "в тень" рыбопромысловые компании вынуждает нерентабельность промышленного процесса и слабые позиции на внешних рынках", - сказала представительница WWF.

По ее словам, предпосылкой браконьерства является отсутствие альтернативных источников дохода населения для большинства районов Камчатки.

В реках Авача и Паратунка браконьеры "вырезают" до 85% всей заходящей на нерест рыбы - эти водоемы уже не имеют особой промысловой ценности. Браконьерский вылов в реке Большая равен 78% от доли легального промысла, в реке Камчатка - 55%.

Запасы "красного золота" на Камчатке пока стабильны, но, по мнению ученых, это может измениться в ближайшее время. "Стабильность популяций лососей вызвана их высокой выживаемостью в море, но большая часть видов рыб возвращается в реки спустя 5-7 лет, а значит последствия антропогенного пресса скажутся на численности лососевых Камчатки уже в ближайшие 2-4 года", - считает ведущий научный сотрудник КамчатНИРО Олег Запорожец.

Для сокращения объемов браконьерства сотрудники WWF и Проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование" разработали ряд рекомендательных мер, среди которых создание на период путины мобильных антибраконьерских бригад и мониторинг рынка лососевой продукции.

WWF уже второй год финансирует работу антибраконьерской оперативной группы Кроноцкого заповедника, что дает реальные природоохранные результаты. "В борьбе с браконьерством необходимо применять и маркетинговые механизмы: дающая преимущества на внешних рынках добровольная экологическая сертификация промысла Морским попечительским Советом (MSC) способна стать стимулом к выводу рыбопромышленных компаний из "тени", - считает координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

http://www.rian.ru/

вторник, 24 февраля 2009 г.

Камчатка в год теряет более 50 тысяч тонн лосося из-за браконьеров

18:35 24/02/2009

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Добычей браконьеров - как крупных компаний, так и отдельных рыбаков - на Камчатке ежегодно становится более 50 тысяч тонн лососевых, что оставляет 53-70% от объемов легального промысла, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"В реках Авача и Паратунка браконьеры "вырезают" до 85% всей заходящей на нерест рыбы - эти водоемы уже не имеют особой промысловой ценности. Браконьерский вылов в реке Большая равен 78% от доли легального промысла, в реке Камчатка - 55%. Прокладка газопровода, развитие дорожной инфраструктуры делают доступными для браконьеров все новые участки рек", - говорится в сообщении.

Экологи считают, что рыбопромысловые компании вынуждены заниматься промышленным браконьерством из-за нерентабельности промышленного процесса и слабых позиций на внешних рынках. Предпосылкой же криминального браконьерства является отсутствие альтернативных источников дохода населения для большинства районов Камчатки.

"Запасы "красного золота" на Камчатке пока стабильны, но это скоро изменится - стабильность популяций лососей вызвана их высокой выживаемостью в море, но большая часть видов рыб возвращается в реки спустя пять-семь лет, а значит, последствия антропогенного пресса скажутся на численности лососевых Камчатки уже в ближайшие два-четыре года", - отмечает WWF.

Для сокращения объемов браконьерства сотрудники WWF и Проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование" разработали ряд рекомендательных мер, среди которых создание на период путины мобильных антибраконьерских бригад и мониторинг рынка лососевой продукции.

http://www.rian.ru/

"Олимпстрой" уточнил ход экологических изысканий на объектах в Сочи

14:36 24/02/2009

СОЧИ, 24 фев - РИА Новости, Татьяна Страхова.Госкорпорация "Олимпстрой" совместно с экологами завершила корректировку технического задания на проведение инженерно-экологических изысканий на объектах олимпийского строительства, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ГК "Олимпстрой".

"На межведомственном совещании "Экологическое сопровождение строительства олимпийских объектов", которое прошло в пятницу в Москве, завершена корректировка технического задания на проведение инженерно-экологических изысканий по объектам олимпийского строительства", - сказал собеседник агентства.

Совещание стало продолжением начатой в январе совместной работы "Олимпстроя" и российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) по формированию при активном участии экологической общественности технического задания на проведение инженерно-экологических изысканий по объектам олимпийского строительства.

Представитель пресс-службы "Олимпстроя" процитировал слова главы WWF России Игоря Честина, по словам которого проведение государственных экологических экспертиз показало, что "мы оказались в ситуации, когда обычная последовательность подготовки проектов была нарушена, и проектирование начиналось до проведения полномасштабных экологических изысканий".

Поэтому возникла задача организовать проведение необходимых изысканий параллельно с проектированием объектов, чтобы внести корректировки в рабочую документацию уже после утверждения проектов.

В совещании участвовали руководители "Олимпстроя", представители ведущих экологических организаций, компаний-инвесторов и фирм, оказывающих услуги по экологическому сопровождению проектов.

"В процессе подготовки проекта технического задания было рассмотрено более десяти предложений от ведущих экологических организаций России, в результате чего представлен готовый документ", - цитирует представитель слова Честина.

На совещании руководители более десяти фирм, оказывающих услуги по экологическому сопровождению проектов, представили презентации своих предприятий, и выразили готовность участвовать в олимпийском строительстве.

В итоге все участники совещания согласились с предложенным планом.

"Это позволяет рассчитывать на то, что к осени каждый проектируемый объект будет снабжен планом компенсационных мероприятий и будет включать все технологические решения, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду", - привел слова Честина представитель "Олимпстроя".

http://www.rian.ru/

Фонд защиты животных призывает к запрету охоты на бельков в Белом море

11:51 24/02/2009

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Международный фонд защиты животных (IFAW) призывает РФ ввести полный запрет охоты на детенышей гренландского тюленя в Белом море, популяция которых за последние 15 лет уменьшилась в 2,5 раза - с 2 миллионов особей до приблизительно 780 тысяч, говорится в сообщении фонда.

По сведениям IFAW, 16 февраля Минюст РФ зарегистрировал правила рыболовства для северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Федеральным агентством по рыболовству.

"Новые правила дадут зеленый свет дальнейшему уничтожению гренландских тюленей в Белом море", - считают экологи.

Согласно документу, запрещается охота на самок гренландского тюленя и бельков на детских лежбищах а также серки и взрослых особей с 1 мая по 10 марта.

"Таким образом, самый горячий охотничий сезон - более полутора месяцев с 11 марта каждого года до 1 мая - остался открытым, отмечают экологи.

Серка отличается от белька тем, что ее возраст уже более 2-х недель. Белек на третьей неделе жизни начинает линять, под его белым мехом начинает проглядывать серебристая шкурка.

В течение недели такой белек называется хохлушей. Как только линька заканчивается, и мех полностью сменяется, детеныш становится серкой.

По данным экологов, с 2001 года было уничтожено около 150 тысяч детенышей гренландского тюленя в Белом море, не считая взрослых особей.

Промысел гренландского тюленя в России на 80% субсидирует норвежское правительство. Деньги поступают из правительственного фонда "Инновация Норвегии" ("Innovation Norway"), а также Министерства рыбного хозяйства этой страны.

http://www.rian.ru/

Кораллы меняют пол, когда им становится слишком жарко - ученые

10:21 24/02/2009

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Коралловые полипы, обитающие в Японском море, способны менять свой пол с женского на мужской при повышении температуры окружающей среды, говорится в исследовании, опубликованном в британском научном журнале Proceedings of the Royal Society B.

Согласно наблюдениям авторов работы - Йосси Лойи (Yossi Loya) из Тель-Авивского университета и Казхико Сакаи (Kazuhiko Sakai) из университета Рюкю (Япония), в короткие периоды экстремально высоких температур большая часть женских особей популяции грибовидного коралла меняет свой пол на мужской, более устойчивый к внешним факторам в условиях нехватки жизненно важных ресурсов.

Организм мужских особей кораллов потребляет меньше энергии в ходе жизнедеятельности. Кроме того, производство мужских половых клеток для кораллов требует меньших затрат энергии, что позволяет всей популяции выжить в экстремальных условиях.

Известно, что к смене пола способны различные виды деревьев, насекомых и даже рыб, однако до последнего времени считалось, что кораллы, несмотря на свой неподвижный образ жизни, за миллионы лет эволюции не выработали никаких средств защиты от негативных внешних воздействий, одним из которых является смена пола.

"Результаты моей работы могут помочь в разведении кораллов. Грибовидные кораллы отличаются своей выносливостью, и могут быть выращены в искусственно созданных условиях. Знания о способе их размножения могут помочь вырастить сотни и тысячи кораллов", - говорит Лойя, слова которого приводит пресс-служба сообщества Американских друзей Тель-Авивского университета (American Friends of Tel Aviv University, AFTAU).

Коралловые рифы являются естественной средой обитания для тысяч видов, населяющих воды мирового океана и обреченных на гибель из-за постепенного вымирания кораллов. На сегодняшний день океанологи констатируют потерю около четверти всех кораллов планеты. Ученые уверены, что разрушение коралловых рифов из-за глобального потепления продолжится с ускоряющимися темпами. Одним из вариантов смягчения ситуации считается искусственное разведение кораллов.

Лойя посвятил изучению кораллов 35 лет своей жизни и был удостоен престижной награды имени Чарльза Дарвина, вручаемой один раз в четыре года Международным сообществом по изучению коралловых рифов.

http://www.rian.ru/

Вулкан Эбеко вновь активизировался на северных Курилах

03:01 24/02/2009

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 фев - РИА Новости, Ирина Байбарза. Вулкан Эбекоизвержение которого началось 29 января, активизировался на Парамушире (Северные Курилы), сообщила РИА Новости сотрудница метеостанции Южно-Сахалинск.

"В понедельник 23 февраля в городе наблюдался пеплопад. Запах газа не ощущался", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, с начала извержения вулкана пеплопад и выбросы сероводорода наблюдались 1, 4, 9, 13, 17, 18 и 19, 23 февраля.

Высота Эбеко составляет 1,138 тысячи метров. Вулкан имеет три кратера диаметром до 350 метров каждый. Вулкан расположен в семи километрах от Северо-Курильска, поэтому в штиль и при западном ветре жители города могут ощущать запах сероводорода и хлора. Активность вулкана Эбеко неожиданно усилилась 27 января 2005 года.

Наблюдения показывают, что в периоды повышения активности вулкана резко возрастает опасность отравления токсичными газами как на самом вулкане, так и в районе Северо-Курильска.

На острове Парамушир находится 23 вулкана, шесть из них - Эбеко, Чикурачки, Фусса, Татаринова, Карпинского и Крашенинникова - действующие. Вулкан Крашенинникова расположен в 12-ти километрах от Северо-Курильска, остальные - в 60-90 километрах.

http://www.rian.ru/

Британский модельер создала "экологически чистое" платье

20:36 23/02/2009

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Британский дизайнер и модельер Хелен Сторей создала одежду, не требующую ухода и утилизации: растворяющееся за считанные секунды в воде платье, которое стало экспонатом выставки в британском городе Шеффилд, сообщается в понедельник на сайте британской телерадиокорпорации Би-би-си.

По словам самой Сторей, на мысль о создании исчезающего платья ее натолкнула доступность вещей в современном мире - в одной лишь Великобритании ежегодно на свалку попадает 1,5 миллиона тонн одежды.

На создание платья, созданного из поливинилового спирта, растворяющегося за девять секунд, ушло три года.

По мнению дизайнера, такое соотношение усилий, потраченных на создание этого проекта, и времени, за которое результат трудов исчезает, характеризует отношения между современным человеком и окружающей средой.

В интервью Би-би-си Сторей сказала, что хотела затронуть тему потребления одежды как таковой.

"Это платье - своего рода провокация. Я не создавала его для продажи в магазине. Я хотела, чтобы люди задумались о том, что и как они покупают, и что потом происходит со всеми этими вещами", - сказала дизайнер.

"С модой связаны также проблемы перепроизводства, загрязнения окружающей среды, эксплуатации ресурсов стран третьего мира. Так что я хотела бы напомнить именно об этом. Но в то же время мы все стремимся к тому, чтобы хорошо выглядеть. Необходимо найти компромисс", - считает Сторей.

http://www.rian.ru/

ГНКАР приостановил реализацию крупномасштабных экологических проектов

17:08 23/02/2009

БАКУ, 23 фев - РИА Новости. Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) отложила на будущее исполнение ряда экологических проектов в связи с мировым финансовым кризисом, передает агентство "Новости - Азербайджан" со ссылкой на президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева.

"Реализация начатых в прошлые годы проектов будет продолжена в текущем году, а новые более крупномасштабные проекты, предусмотренные на текущий год, временно приостановлены в связи с глобальным экономическим кризисом", - сказал он журналистам в понедельник.

Как отметил Абдуллаев, все вопросы в рамках "Контракта века" (по разработке блока месторождений "Азери-чыраг-Гюнешли") будут реализованы в любом случае.

http://www.rian.ru/


Траурная церемония по жертвам лесных пожаров проходит в Австралии

11:11 22/02/2009

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Австралия в воскресенье вспоминает более 200 человек, погибших во время лесных пожаров в штате Виктория, передает телерадиокорпорация Би-би-си.

Премьер-министр Австралии Кевин Радд а также принцесса Анна от лица Королевы Великобритании Елизаветы Второй присутствуют на траурной церемонии в Мельбурне, столице штата Виктория.

Многие из 50 тысяч собравшихся на траурную службу одеты в желтую спецодежду или носят желтые ленты - отличительный цвет австралийских пожарных, отмечает Би-би-си.

По официальным данным, в огненной стихии погибли 209 человек. Пожары начались 7 февраля и бесконтрольно полыхали на юге штата, поглотив за две недели 13 тысяч гектаров лесополосы и несколько населенных пунктов. Этот день в Австралии теперь именуют черной субботой.

На данный момент пожарные службы продолжают бороться с лесными пожарами в штате и власти не исключают, что число жертв может возрасти.

По сообщению полиции, очень тяжело идентифицировать жертвы пожара, так как некоторые останки фактически уничтожены огнем.

В штате расположено десять временных убежищ для беженцев, потерявших кров или покинувших свои жилища из-за пожаров. По последним данным, огонь уничтожил более 1,8 тысячи жилых домов.

Власти австралийского штата Виктория проводят крупномасштабную операцию "Феникс" по розыску подозреваемых поджигателей, чьи действия привели к возникновению лесных пожаров.

Два человека уже задержаны по подозрению в поджогах. Известно, что одному мужчине были предъявлены обвинения в поджоге рядом с городом Черчилль (штат Виктория), где погиб 21 человек. По законам штата Виктория, поджог, повлекший гибель людей, может караться тюремным заключением до 25 лет.

Представители полиции штата Виктория заявляют, что в случае задержания поджигателям будут предъявлены обвинения в убийстве.

Местные СМИ сообщают, что пожаров со столь многочисленными человеческими жертвами в Австралии никогда не было. Самыми масштабными в истории Австралии были пожары в 1983 году в штатах Виктория и Южная Австралия, жертвами которых стали 75 человек, было уничтожено около 3 тысяч домов.

http://www.rian.ru/

На индонезийских островах произошло землетрясение магнитудой 5,2

09:56 22/02/2009

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в воскресенье на индонезийских островах Талауд, сообщает Геологическая служба США.

Эпицентр подземных толчков был зафиксирован около 7.00 мск (в полдень по местному времени) на глубине 35 километров.

Данные о возможных разрушениях не поступали.

Землетрясение магнитудой 5,0 и выше может причинить значительный ущерб, отмечают сейсмологи.

На островах Талауд в провинции Западный Сулавеси на минувшей неделе в результате подземных толчков были повреждены десятки домов и административных зданий, включая школы и больницы. Сообщалось о 49 пострадавших.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

http://www.rian.ru/

Российское Информационное Агентство "РИА Новости" (3 сообщения)

 rss2email.ruНа что подписаться?   |   Управление подпиской 

  RSS  Российское Информационное Агентство "РИА Новости"
Российское Информационное Агентство "РИА Новости": достоверность и оперативность
http://www.rian.ru
рекомендовать друзьям >>






rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=60044&u=433173&r=786373401
управлять всей подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp

воскресенье, 22 февраля 2009 г.

В Горно-Алтайске пройдет митинг в связи с крушением вертолета Ми-8

00:52 22/02/2009

НОВОСИБИРСК, 22 фев - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин разрешил местным общественным организациям провести 22 февраля митинг в центре города в связи с крушением 9 января вертолета Ми-8, пассажиры которого, по неофициальной информации, с борта стреляли в редких животных, сообщил РИА Новости руководитель движения за возрождение традиционного мировоззрения жителей Алтая Акай Кыныев.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) рухнул во время полета по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район Республики Алтай. На борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Предполагается, что вертолет мог снизиться до опасной высоты и зацепить винтом склон горы Черная или попасть в порыв сильного бокового ветра. В авиакатастрофепогибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили.

Таким образом городские власти удовлетворили поданную 10 февраля просьбу руководителей нескольких общественных организаций и редактора одной из местных газет, отметил Кыныев, добавив, что организаторы митинга опасались запрета акции местными властями. По его словам, митинг пройдет на площади имени Ленина, на нем будут присутствовать около 100 человек.

Представитель администрации города сообщил РИА Новости, что органам внутренних дел дано распоряжение обеспечить охрану общественного порядка во время проведения митинга.

По словам Кыныева, организаторы этой акции, "хотят обратить внимание на непрекращающуюся браконьерскую охоту, которая приводит к исчезновению животных. Последние события (авиакатастрофа вертолета) показывают, в каких масштабах все происходит".

После авиакатастрофы на одном из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

В связи с убийством вымирающих животных Всемирный Фонд дикой природы России (WWF России) ранее потребовал расследовать действия пассажиров и экипажа до катастрофы и наказать виновных, если выяснится, что охота была браконьерской. В сообщении Фонда, размещенном на его сайте, подчеркивается, что охота на алтайского горного барана, в соответствии с действующим законодательством, является уголовным преступлением. По данным WWF, в России обитает всего около 200 архаров.

Коренные жители Алтая считают, что один из отстреленных архаров был седым. Это говорит о том, что в нем обитал дух алтайского бога. Местная легенда гласит, что убийство такого животного приносит несчастье. В первую очередь это касается убийцы архара.

Многие на Алтае убеждены, что алтайский бог Алтай-Кудай покарал пассажиров вертолета и привел к авиакатастрофе, сказал РИА Новости глава региональной общественной организации "За республику", экс-председатель правительства республики Владимир Петров.

Ранее общественные организации Алтая направили в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже во Всемирный Фонд дикой природы (WWF) и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования РФ предложение ввести мораторий на охоту в республике в связи с крушением вертолета Ми-8.

Общественники, которые сейчас ведут сбор подписей в поддержку своей инициативы, убеждены, что только так можно будет прекратить неконтролируемое истребление животных в регионе.

По факту крушения вертолета Западно-Сибирское Следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Позже все материалы дела для дальнейшего расследования были переданы из Новосибирска в Москву, в Главное следственное управление СКП РФ.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следствием выдвинуты и отрабатываются все возможные версии трагедии. Основной из них является ошибка пилотирования.

http://www.rian.ru/