вторник, 10 марта 2009 г.

Вторая экспедиция проведет исследование трех рек Сахалина в рамках СЛИ

05:29 10/03/2009

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 10 мар - РИА Новости, Ирина Байбарза. Российские и американские ученые весной этого года приступят к изучению трех рек Долинского района на юго-востоке Сахалина - это будет вторая комплексная экспедиция в рамках проектов "Сахалинская лососевая инициатива" (СЛИ), сообщил РИА Новости сотрудник автономной некоммерческой организации СЛИ Анатолий Семенченко.

По его словам, первая комплексная экспедиция в рамках проектов СЛИ прошла в 2008 году в Анивском районе, где также были исследованы три реки. Он также отметил, что в течение шести лет ученые исследуют все шесть экорегионов Сахалина.

"Участие в исследовании примут ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанологии, Сахрыбвода, СЛИ и американские ученые из "Центра Дикого лосося", а также студенты СахГУ и Дальрыбтуза", - сказал Семенченко.

Он отметил, что основное отличие комплексных экспедиций от ранее проводимых исследований состоит в том, что тогда ученые занимались исследованием только промысловых рыб (горбуша, кета), а реки Сахалина наполнены и другими видами лососевых - сима, мальма, кунджа - и их никто , по его словам, не изучает.

"Кроме того, большой акцент в наших исследованиях будет сделан на изучение взаимоотношениям между живностью реки и ее составляющей (состав воды, наличие растительного покрова)", - сказал Семенченко.

Он сообщил, что экспедиции на реки Бахура, Анна и Дудинка начнутся в мае и закончатся в октябре.

"В мае ученые планируют изучить покатную миграцию кеты и горбуши из рек в море, в июне - биоразнообразие изучаемых рек (это позволит определить фаунистический состав населения рек и его распространение в бассейне). В июле будут проведены исследования по заполнению нерестилищ горбушей, а в сентябре будут проведены эти же работы по кете", - сказал ученый.

По его словам, эти исследования позволят отразить полную картину жизнедеятельности водного объекта и понять, что происходит в том или ином регионе Сахалина. Результаты экспедиции будут доступны всем - они будут размещены на сайтах, переданы в местные органы власти и в рыбохозяйственные советы.

АНО "Сахалинская лососевая инициатива", создана при поддержке "Центра дикого лосося" (США) и компании "Сахалин Энерджи". Ее проекты направлены на разработку природоохранной стратегии для бассейнов Сахалина, а также создание общесахалинской программы мониторинга лососевых, поддержание устойчивого рыболовства, организацию образовательного центра по лососевым и поддержку местных и региональных образовательных программ.

http://eco.rian.ru

Глава Чехии призвал закрыть "несуществующую проблему климата"

НЬЮ-ЙОРК, 10 мар - РИА Новости, Лариса Саенко. Президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус призвал Европу закрыть "надуманную проблему климата", которая названа приоритетной в главном документе ЕС - Лиссабонском договоре, изменяющем структуру органов управления ЕС.

"ЕС - это сообщество прагматичных политиков, и ЕС должен принять прагматичное решение (по климату) - не идти дальше. Давайте остановимся!" - высказал точку зрения Клаус по вопросу европейской повестки борьбы с глобальным потеплением, выступая в понедельник в Колумбийском университете в рамках проекта "Мировые лидеры".

Колумбийский университет и, в частности, его Институт земли, является крупнейшим в мире научным центром по изучению климата, продвигающим идею необходимости координации действий в глобальном масштабе перед угрозой изменения экологической среды из-за воздействия промышленности.

В январе здесь был открыт Климатический центр, который объединил под эгидой проблемы нового вызова экологов, инженеров, медиков и специалистов по внешней политике.

Клаус, известный своим скептицизмом по поводу угрозы глобального потепления иапокалиптического прогноза ряда влиятельных экологов, вновь выразил упреки в адрес"паникеров", которые, по его мнению, манипулируют общественным мнением, вызвав раздраженную реакцию в зале, представленном как раз сторонниками идеи "зеленой планеты".

Так, один из ученых, отметив постоянное негативное отношение президента Чехии к международным инициативам, поинтересовался, что же сам он предлагает в качестве решения проблемы глобального потепления.

"Как можно предлагать решение несуществующей проблемы?" - с улыбкой парировал Клаус, вызвав смех в зале.

На посту президента председательствующей в ЕС страны он намерен популяризировать свой подход, идущий вразрез в повесткой не только Евросоюза, но и ООН, поставившей угрозу изменения климата в один ряд с ключевыми приоритетами, такими как борьба с терроризмом и голодом.

"Я буду убеждать, выступать с лекциями. Ты не можешь диктовать свои взгляды", - сказал Клаус, отвечая на вопрос, как намерен использовать председательство своей страны.

Он вновь подтвердил позицию Праги не присоединяться к Лиссабонскому договору, который, на его взгляд, идет вразрез с демократическими правами и свободами.

"Я никогда не слышал о том, что Лиссабонский договор усиливает европейскую демократию. Это шокирующая для меня информация", - возразил президент Чехии очередному оппоненту из зала.

"Он (договор) предполагает огромную централизацию управления и смещение центра принятия решений от государств в Брюссель", - заявил Клаус.

Он напомнил, что Чехия - не единственный оппонент распространенной в ЕС тенденции централизовать Евросоюз, поскольку договор был отклонен на референдуме в Ирландии, его пока не утвердили Польша и Германия, в которой конституционный суд изучает, не нарушает ли новый европейский договор национальную конституцию.

http://eco.rian.ru

Потомок Ротшильдов поплывет из США в Австралию на судне из бутылок

22:14 09/03/2009

ВАШИНГТОН, 9 мар - РИА Новости, Мария Табак. Построенный в Сан-Франциско парусник из пластиковых бутылок, призванный привлечь внимание к необходимости вторичной переработки отходов, готовится к плаванию в Австралию, передает телекомпания CNN со ссылкой на владельца судна Дэвида де Ротшильда.

По словам де Ротшильда, потомка знаменитых британских банкиров и заядлого путешественника, на изготовление парусника ушло 12 тысяч бутылок из-под содовой воды. Все они были тщательно отмыты, высушены, заполнены сухим льдом (двуокись углерода) и вновь запечатаны. После превращения сухого льда в углекислый газ бутылки приобрели твердость, сделавшую их пригодным для использования строительным материалом.

Задачей де Ротшильда при создании парусника было привлечь внимание людей к необходимости вторичной переработки отходов. Именно поэтому на 90% парусник состоит из уже использованного пластика (лишь мачты изготовлены из металла), а после окончания плавания будет подвергнут новой переработке.

"Идея заключается в том, чтобы не допускать никаких выбросов в атмосферу или в океан. Поэтому все на этом паруснике будет переработано", - пояснил де Ротшильд.

"Потом в итоге может получиться куртка или сумка, или новые бутылки. Его (корабль) можно перерабатывать до бесконечности", - добавил он.

Де Ротшильд дал своему паруснику имя Plastiki, обыгрывающее, с одной стороны, название использовавшегося при его строительстве материала, а, с другой, напоминающее о Kon-Tiki - плоте из бальсового дерева прославленного норвежского путешественника Тура Хейердала.

Достоинства корабля де Ротшильда строительным материалом не исчерпываются. Практически все навигационное оборудование Plastiki будет работать на энергии солнца и ветра. Для этого на борту установлены две ветровые турбины и несколько солнечных панелей.

Стоимость "корабля будущего" де Ротшильд назвать отказался, отметив лишь, что потенциально строить такие суда будет дешевле, чем обычные.

Отплытие Plastiki в Австралию планируется на апрель. Экипаж корабля будет насчитывать, помимо де Ротшильда еще трех человек. Кроме того, несколько человек будут меняться по ходу плавания, которое продлится, как ожидается, более ста дней.

http://eco.rian.ru

Более 12 тыс пассажиров заблокированы в аэропортах КНР из-за снегопада

15:26 09/03/2009

ПЕКИН, 9 мар - РИА Новости, Константин Щепин. Более 12 тысяч пассажиров оказались заблокированными в аэропортах Китая из-за плохих погодных условий, сообщает в понедельник агентство Синьхуа.

В частности, около 2 тысяч человек не смогли вылететь из международного аэропорта граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян из-за сильного снегопада.

Более сложная ситуация отмечена в административном центре юго-западной провинции Сычуань - городе Чэнду. В мегаполисе установился сильный туман, в связи с чем было отложено 103 рейса. Ждать вылета приходится примерно 10 тысячам человек.

http://eco.rian.ru

воскресенье, 8 марта 2009 г.

Ураганный ветер в Австрии лишил электроснабжения около 4 тыс домов

20:03 07/03/2009

ВЕНА, 7 мар - РИА Новости, Тарас Лариохин.Около 4 тысяч частных домов в австрийской земле Штирия остались в субботу без электричества, сообщает местное радио.

Ураганный ветер, порывы которого достигали 130 километров в час, повалил множество деревьев, что привело к обрыву электропроводов. Ремонтные работы продолжаются до сих пор, число оставшихся без электроснабжения местных жителей не сообщается.

http://eco.rian.ru

Засухи мешают джунглям Амазонии поглощать углекислый газ

17:53 06/03/2009

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Засухи могут привести к замедлению роста тропических лесов в бассейне Амазонки и снизить их способность к поглощению углекислого газа, который считают главным виновником глобального потепления, и, следовательно, еще больше ускорить изменение климата, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

"Засухи в тропиках в этом столетии могут стать более сильными и более частыми в результате изменений климата, связанных с деятельностью человека. Кроме прямого неблагоприятного воздействия на население региона и на биоразнообразие, эти явления могут сильно изменить углеродный баланс и еще больше ускорить процесс климатических изменений", - говорится в статье.

Девственные леса Амазонии являются "крупным игроком" глобального углеродного цикла. По данным авторов исследования, Оливера Филлипса (Oliver Phillips) из университета Лидса (Великобритания) и его коллег, эти леса удерживают 120 миллиардов тонн углерода и каждый год поглощают из атмосферы в процессе фотосинтеза и выделяют обратно при дыхании около 18 миллиардов тонн углерода - более чем вдвое больше суммарного объема техногенных выбросов.

Эти леса, следовательно, могут сильно повлиять на концентрацию углекислого газа в атмосфере, но исследователи нуждались в дополнительных данных, чтобы проверить это.

Филлипс и его группа в своей статье описали эффект сильных засух, которые поразили значительную часть долины Амазонки в 2005 году. Они проанализировали изменения биомассы деревьев и установили, что скорость их роста значительно снизилась во время засухи. Кроме того, засушливые условия убивают в первую очередь быстрорастущие деревья с низкой плотностью древесины, что значительно подрывает способности леса к восстановлению в случае новой засухи.

http://eco.rian.ru

"Карабашмедь" будут принуждать к строительству очистных сооружений

14:59 06/03/2009

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Челябинская природоохранная прокуратура по обращению Минприроды РФ направила в Карабашский городской суд исковое заявление о понуждении ЗАО "Карабашмедь" (Челябинская область) осуществить строительство очистных сооружений, говорится в сообщении министерства.

Ранее, в конце 2008 года директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин направил письма в генпрокуратуру РФ и ДЭБ МВД России о нарушениях природоохранного законодательства со стороны компании.

Территориальным управлением Росприроднадзора по Челябинской области проводились неоднократные проверки предприятия, в ходе которых были выявлены существенные нарушения природоохранного законодательства - систематическое превышение нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов в водные объекты, а также осуществление деятельности по обращению с отходами без утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

По итогам проверки, проведенной в сентябре 2008 года, предприятию было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В ходе последней проверки, проведенной территориальным управлением Росприроднадзора в феврале текущего года, было установлено, что ряд требований предписания компания не выполнила.

"В частности, предприятием не выполнены требования о строительстве сооружений ливневой канализации, о разработке и утверждении в установленном порядке проекта нормативов допустимых сбросов, об очистке акватории Карабашского пруда. В связи с этим, предприятие привлечено к административной ответственности по ст.7.6 КоАП РФ и на него наложен штраф", - отмечается в релизе Минприроды.

Предприятие также обязали на постоянной основе осуществлять производственный экологический контроль за качеством стоков, сбрасываемых в водные объекты. Челябинской природоохранной прокуратурой было также внесено представление генеральному директору ЗАО об устранении нарушений природоохранного законодательства.

"Надеюсь, предприятие выполнит все требования и это позволит значительно улучшить состояние водных объектов Челябинской области, в противном случае, к нему будут применены самые жесткие меры", - приводятся в сообщении слова Гизатулина.

ЗАО "Карабашмедь" (Челябинская область, г.Карабаш) входит в ЗАО "Русская медная компания" (РМК). Карабаш стал известен в конце 20-го века в связи с чрезвычайной экологической ситуацией, в 1989 году ООН назвала его "черной точкой планеты".

РМК осенью этого года представила областному правительству план мероприятий завершающего этапа программы развития ЗАО "Карабашмедь", рассчитанного до 2012 года. Согласно программе, в реализацию совершенствования системы экологической безопасности производства РМК намерена вложить 9,5 миллиарда рублей.

"Русская медная компания" является третьим производителем рафинированной меди в России, доля российского рынка - 19%, доля мирового рынка производства меди - около 1%. В состав РМК входят 20 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля, действующие на территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской областей, Алтайского края, в Дагестане и в Казахстане.

http://eco.rian.ru

Число дел о вырубке деревьев в Москве за год увеличилось в 10 раз

13:58 06/03/2009

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Межрайонная природоохранная прокуратура в прошлом году возбудила 88 уголовных дел о незаконной вырубке деревьев в Москве, что более чем в 10 раз превышает показатель 2007 года, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте прокуратуры Москвы.

"В результате предпринятых прокуратурой мер в 2008 году возросло более чем в 10 раз по сравнению с 2007 годом (88 и 8 соответственно) количество уголовных дел, возбужденных по статье 260 (незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ, из них в суд направлено 39 уголовных дел", - сказано в сообщении прокуратуры.

По данным ведомства, с целью возмещения ущерба окружающей среде прокурор направил в суды 53 исковых заявления на сумму 6,5 миллиона рублей.

Максимальное наказание по статье 260 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет.

http://eco.rian.ru

Список городов Китая с иссякшими ресурсами увеличился почти в три раза

11:25 06/03/2009

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Китайские власти обнародовали новый список городов с иссякшими природными ресурсами, в этом году в него вошли 32 города - почти в три раза больше, чем в 2008 году, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на государственный комитет по делам развития и реформ КНР.

"Создание подобного списка нацелено на содействие долговременному развитию городов, в большой степени зависящих от богатства природных ресурсов, и для координации развития региональной экономики", - говорится в сообщении.

В список попали девять городов окружного уровня, 17 городов уездного уровня и шесть районов городского подчинения. Эти города получат финансовую поддержку из центрального бюджета.

Первый подобный список был обнародован в 2008 году, в него были включены 12 городов.

http://eco.rian.ru

Экологи протестуют против перевозки плутониевого топлива в Японию

11:48 06/03/2009

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости, Иван Щеглов. Сторонники Гринпис провели митинг в французском порту Шербур с плакатами "Остановите плутоний", протестуя против перевозки плутониевого смешанного оксидного топлива (МОКС-топливо) в Японию, говорится в сообщении организации.

Этот тип ядерного топлива для атомных электростанций производит французская госкомпания Areva, которая поставляет его, в частности, на японские АЭС. Крупнейший в истории груз такого топлива покинет порт 6 марта, когда руководство компании сообщит, каким именно маршрутом оно отправится в Японию.

По мнению Гринпис, транспортировка ядерного топлива на такое большое расстояние - неоправданный риск.

"Данного количества плутония было бы достаточно для создания 225 единиц ядерных зарядов, каждый из которых по своей мощности превосходил бы бомбу, сброшенную на Нагасаки", - отмечается в сообщении.

Активисты движения также намереваются провести акции рядом с заводом по переработке ядерного топлива на мысе Аг, который входит в группу Areva и на всем пути следования топлива в порт.

"Наша позиция проста. Перевозка МОКС-топлива должна быть немедленно запрещена во всем мире", - подчеркивается в сообщении.

http://eco.rian.ru

В Петрозаводске требуют обнародовать данные о качестве родниковой воды

11:47 06/03/2009

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 мар - РИА Новости, Алексей Укконе. Депутаты городского совета Петрозаводска потребовали обнародовать данные Роспотребнадзора о качестве городских родников, из которых горожане берут питьевую воду, сообщил в пятницу журналистам председатель комиссии по экологической политике Дмитрий Рыбаков.

По его словам, всего в городе насчитывается около 100 родников, Роспотребнадзор периодически проводит анализ качества воды 15 источников. Однако результаты обследования родников, по словам депутата, можно получить только на платной основе.

"Эти данные должны быть вывешены на стендах у каждого родника. Люди должны знать, какую воду они пьют", - заявил депутат.

По его словам, коммерческая организация, с которой городская администрация заключила договоры на обслуживание городских родников, не исполняет своих обязанностей по поддержанию источников в надлежащем состоянии.

"Самая главная проблема - это отсутствие зон санитарной охраны источников водоснабжения. В условиях урбанизации такие зоны создать чрезвычайно сложно, но необходимо", - сказал Рыбаков.

По его словам, депутаты направили запрос главному санитарному врачу Карелии об уровне загрязнения воды в родниках вредными химическими веществами и микроорганизмами и потребовали разместить эти данные у каждого источника.

http://eco.rian.ru

Всемирный банк выдаст Бразилии кредит на спасение тропических лесов

02:46 06/03/2009

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Всемирный банк (ВБ) согласился выдать Бразилии кредит на сумму в 1,3 миллиарда долларов на содействие бразильскому правительству в спасении джунглей Амазонки и смягчению последствий изменений глобального климата в стране, сообщило в ночь на пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

В заявлении Всемирного банка говорится, что проблема защиты окружающей среды - одна из важнейших задач для Бразилии, где, по данным экологов, расположены одна треть всех тропических дождевых лесов и самые большие запасы пресной воды, а также представлено наибольшее биологическое разнообразие саванных форм жизни.

"Социальная и экономическая стоимость разрушения окружающей среды высока", - приводит цитату из заявления Всемирного банка агентство.

Деньги, которые банк планирует выделить на кредит Бразилии, должны будут пойти на "излечение" тех частей Амазонки, где наблюдается масштабное обезлесение, спасение оставшихся в стране Атлантических лесов, обеспечение чистоты, качества и доступности водных ресурсов, а также на оказание содействия в обеспечении энергией, которая часто добывается в ущерб природе.

http://eco.rian.ru

Глава "Мосводоканала" не считает нужным отказ от хлорирования воды

16:17 05/03/2009

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Польза от хлорированной воды, подаваемой в дома москвичей, превышает все возможные отрицательные последствия, считает генеральный директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков.

"Риск от заболеваний, передающихся водным путем, выше, чем опасность заболеть от хлора. Я сторонник использования хлора", - сказал Храменков на пресс-конференции в четверг.

По его словам, в Москве применяется 60 микрограммов этого вещества на один литр воды, в то время как нормы Всемирной организации здравоохранения допускают применение 200 микрограммов хлора на литр.

"В Германии применяется 40 микрограммов, в Англии - 100 микрограммов на литр", - отметил Храменков.

"От хлора отказываться российские города не могут", - считает глава "Мосводоканала".

По его мнению, речь необходимо вести не об отказе от хлора, а о ликвидации побочных продуктов его применения. И такая программа в Москве действует с прошлого года, добавил Храменков.

Его точку зрения поддержал профессор кафедры органической химии МГУ, доктор химических наук Валерий Петросян.

"Хлорированная вода изучается в Москве более 20 лет. Мы знаем про хлор все. Как скажется на организме вода озонированная или подвергнутая излучению - это надо еще изучать", - сказал Петросян.

Он отметил, что биотестирование необходимо вести на самом современном уровне.

Во вторник на заседании правительства Храменков сообщил, что в 2011 году Москва полностью перейдет на очистку воды с помощью гипохлорита натрия вместо хлора. По его словам, гипохлорит натрия действует так же, как хлор, но его легче транспортировать.

Водные растворы гипохлорита натрия (ГХН) широко используются для дезинфекции благодаря высокой антибактериальной активности и широкому спектру действия на различные микроорганизмы, это дезинфицирующее средство находит применение во многих направлениях человеческой деятельности, в том числе и при обработке питьевой и сточной воды.

http://eco.rian.ru

Кризис повлиял на финансирование в РФ ряда экологических организаций

16:17 05/03/2009

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Глобальный мировой кризис негативно повлиял на финансирование ряда экологических организаций и программ в России, а пик кризиса для экологов наступит в 2010 году, считают руководители ведущих экоорганизаций страны.

"К сожалению, кризис нас впрямую уже очень сильно задел. Швейцарский "Зеленый Крест" в конце 2008 года в 2,5 раза сократил нам финансирование по социально-медицинской и образовательной программе. Несколько стран отказались финансировать российский компонент программы, связанной с наследием холодной войны. Нам пришлось закрывать несколько информационных центров, в том числе в Брянске и Кирове", - сообщил РИА Новости президент Российского "Зеленого креста", председатель Российского экологического конгресса Сергей Барановский.

Российский "Зеленый крест" - неправительственная общественная организация, член Международной ассоциации "Зеленый крест", создан в 1994 году. В рамках программы "Преодоление вредных последствий гонки вооружений" (наследие "холодной войны") организация информирует общественность об экологических проблемах наследия "холодной войны" а также проводит обследование загрязненных территорий и их реабилитацию.

В свою очередь глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин считает, что если кризисная ситуация в мировой экономике затянется, "экологи почувствуют это очень серьезно в 2010 году".

"Бюджетный год фонда начинается 1 июля и заканчивается 30 июня. До 2010 года бюджет WWF подтвержден. В 2008 году он вырос до 7 миллионов евро, в 2009 году он уже достиг 8,5 миллиона евро", - сообщил глава WWF России, отметив, что из 1,4 миллиона евро, собранных в РФ, 500 тысяч евро - частные пожертвования, а остальное - поступления от компаний.

"Но именно корпоративная часть нашего бюджета и может пострадать, поскольку в условиях кризиса компании могут начать отказываться от финансирования экологических проектов и организаций", - сказал Честин.

С ним согласен директор программ "Гринпис России" Иван Блоков, отметивший, что "в период негативной экономической ситуации увеличится количество попыток использовать окружающую среду для получения денег".

"Мы это уже наблюдаем на примере нефтяных компаний, сокращающих финансирование проектов по модернизации трубопроводов. Сокращение средств на модернизацию будет и в лесном секторе", - уверен Блоков.

В то же время, по его словам, "Гринпис" на 2009 год обеспечен финансированием и "нет тенденции к уменьшению пожертвований".

http://eco.rian.ru

Жители мегаполисов должны ежедневно выпивать 3,5 литра воды - эксперт

14:36 05/03/2009

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Жители Москвы и других больших городов, чтобы сохранить здоровье, должны ежедневно выпивать не менее 3,5 литров воды, а не 1,5-2 литра, как считалось ранее, сообщил профессор кафедры органической химии МГУ, доктор химических наук Валерий Петросян журналистам в четверг.

"Последние оценки специалистов показывают, что жители таких мегаполисов, как Москва, должны пить воды из-под крана 3-3,5 литра в день. Мы получаем в организм сегодня все больше токсичных веществ через атмосферу, воздух, которым дышим, и к сожалению, через продукты питания, которые потребляем", - сказал Петросян.

По его словам, единственным средством вымывания токсичных веществ из организма является чистая питьевая вода.

"Если вы достигните этого объема (до 3,5 литров), то можете быть спокойны за свое здоровье, за свою красоту, и все остальные физиологические и психологические параметры", - сказал профессор.

http://eco.rian.ru

Власти направят 180 млн руб на расчистку семи рек в Ростовской области

11:38 05/03/2009

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 мар - РИА Новости, Любовь Князькова. Более 180 миллионов рублей будет направлено в 2009 году на расчистку семи рек в Ростовской области, сообщает пресс-служба комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области.

"В 2007 году Законодательное собрание Ростовской области приняло областную целевую программу на 2007-2010 годы, согласно которой на расчистку рек в период до 2010 года предусмотрено более 520 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. В 2009 году на рекультивацию рек будет направлено более 180 миллионов рублей", - сообщает пресс-служба со ссылкой на главу комитета Григория Скрипку.

По данным комитета, в текущем году планируется расчистить семь рек в Ростовской области - Старый Дон в Константиновском районе Ростовской области, Дон в районе станицы Старочеркасской, Малую Куберле в Зимовниковском районе области, Темерник в Ростове-на-Дону, устьевой участок реки Маныч в Багаевском районе, Миус от российско-украинской границы до села Куйбышево Куйбышевского района, Мокрый Еланчик от границы с Украиной до села Анастасиевка Матвеево-Курганского района.

Всего на территории области протекает 65 малых и средних рек общей протяженностью 9,5 тысячи километров.

"В результате хозяйственной деятельности последних 40-50 лет, связанных с активным гидротехническим строительством, а также увеличением потребления водных ресурсов, произошло обмеление и заиление рек. В результате уменьшилась пропускная и дренирующая способность русел рек, произошло заболачивание и зарастание поймы водной растительностью. На многих реках отсутствует сток, в связи с маловодностью ухудшились условия среды обитания биоресурсов", - говорится в документе.

На сегодняшний день, по словам Скрипки, в Ростовской области, как и в соседних регионах, практически отсутствуют реки, не нуждающиеся в расчистке. Однако, из-за высокой стоимости работ, осуществить рекультивацию рек в короткие сроки не представляется возможным, поэтому комитет выбрал приоритетные задачи, исходя из которых сформулировал перечень рек, подлежащих первоочередной расчистке.

К таким задачам, по данным Скрипки, относится ликвидация угрозы и последствий негативного воздействия вод и улучшение условий обитания биоресурсов.

http://eco.rian.ru

FAO инвестирует $432 тыс в восстановление лесов в Армении

11:27 04/03/2009

ЕРЕВАН, 4 мар - РИА Новости. Министр сельского хозяйства Армении Арамаис Григорян и Восточноевропейский региональный координатор Сельскохозяйственной и продовольственной программы ООН (FAO) Фернанда Гуариери подписали соглашение на 2009-2010 годы по восстановлению лесов с финансированим в сумме в 432 тысячи долларов, передает агентство "Новости-Армения".

Как сообщается в пресс-релизе Минсельхоза Армении, бенефициариями программы "Восстановление лесов и лесопосадка" являются министерства сельского хозяйства и охраны природы, армянский офис WWF, общественная организация Armenia Tree Project, Государственный аграрный университет Армении, а также все население Армении.

Ответственной за реализацию программы является организация "Армлес" министерства сельского хозяйства Армении. Для реализации программы будет выделен Разданский рассадник площадью в 15 гектаров со всеми инфраструктурами и офисными территориями.

http://eco.rian.ru

Разлив нефти произошел на нефтепроводе в Саратовской области

09:01 04/03/2009

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Разлив нефти с последующим возгоранием произошел во вторник в Ровенском районе Саратовской области, пострадавших нет, сообщил в среду по телефону РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, разлив произошел в 800 метрах от села Приволжское на 432-ом километре нефтепровода "Самара-Лисичанск", принадлежащего ОАО "Приволжскнефтепровод".

"Из-за нарушения правил техники безопасности при проведении плановых работ по размораживанию заслонки трубы диаметром 1,22 тысячи миллиметров произошел разлив нефти на площади 300 квадратных метров с последующим возгоранием", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время транспортировка топлива производится из резервных хранилищ, ликвидируются последствия аварии.

http://eco.rian.ru

Новый заповедник будет создан в Финском заливе до конца этого года

19:49 03/03/2009

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Новый уникальный заповедник "Ингерманландский" будет создан до конца 2009 года в России на островах Финского залива, заявил во вторник министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, выступая в Хельсинки на конференции заинтересованных сторон по плану действия Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) по охране Балтийского моря.

"Работы по созданию заповедника будут проводиться при международной поддержке со стороны наших соседей по Балтийскому региону", - цитирует пресс-служба Минприроды слова Трутнева.

Общая площадь заповедника составит 17,901 тысячи гектар, включая девять кластеров, отдельные острова и архипелаги. На территории планируемого заповедника обитает около 700 видов сосудистых растений, более 200 видов позвоночных животных. На островах заповедника останавливаются многочисленные стаи мигрирующих птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу, находятся самые крупные стоянки лебедей в регионе Балтийского моря.

"Создание заповедника "Ингерманландский" - это выполнение международных обязательств России не только в рамках Хельсинкской конвенции, но и ряда других международных конвенций", - заявил Трутнев.

Говоря о мерах по обеспечению безопасности судоходства на Балтике, министр отметил, что Правила российского морского судоходства полностью соответствуют всем требованиям международных конвенций по конструкции корпуса и оснащению судна природоохранным оборудованием.

Трутнев подчеркнул, что Россия принимает все меры для обеспечения информированности населения России о деятельности ХЕЛКОМ. В частности, в Санкт-Петербурге организован факультативный курс лекций для студентов-экологов пяти высших учебных заведений по Плану действий ХЕЛКОМ.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря Хельсинкской комиссии объединяет девять стран Балтийского региона. Ее основная задача - разработка международных стандартов в области сохранения морских экосистем Балтики. Россия будет возглавлять комиссию в течение двух лет с 1 июля 2008 года.

Министры охраны окружающей среды стран Европы - членов Хельсинкской комиссии - приняли план действий по Балтийскому морю 15 ноября 2007 года в Польше. План действий призван регламентировать осуществление различных направлений деятельности на Балтике, в том числе - судоходство, развитие портового хозяйства, добычу сырья на шельфе, рыболовство, промышленную деятельность, вопросы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод на территории водосборного бассейна Балтийского моря.

http://eco.rian.ru

Призыв дать оценку браконьерству на Алтае собрал 6 тысяч подписей

18:56 03/03/2009

НОВОСИБИРСК, 3 мар - РИА Новости. Около шести тысяч человек поставили подписи под письмом Всемирного Фонда дикой природы России (WWF) руководству РФ с призывом официально прокомментировать браконьерскую охоту на Алтае vip-пассажиров разбившегося вертолета Ми-8, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы WWF.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании "Газпромавиа" потерпел крушение 9 января, когда совершал рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район Республики Алтай. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и глава республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин.

По неофициальной версии, которая стала активно обсуждаться после появления в интернете фотографий с места крушения, где запечатлены убитые животные, пассажиры разбившегося вертолета прямо с борта стреляли в горных баранов (архаров), занесенных в Красную Книгу, которых всего насчитывается порядка 200 особей. Правоохранительные органы воздерживаются от комментариев по этому вопросу.

"Сбор подписей начался 19 февраля, и в течение десяти дней более шести тысяч человек поддержали обращение", - сказал собеседник агентства.

По его словам, WWF считает недопустимым отсутствие на протяжении почти двух месяцев официальной реакции властей на браконьерскую охоту с участием высокопоставленных чиновников.

Также собеседник напомнил, что WWF и Гринпис 16 января обратились в СКП РФ с заявлением, в котором просили провести расследование по факту браконьерской охоты пассажирами вертолета. 18 февраля из СКП был получен ответ, в котором говорилось, что "доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены в процессе расследования уголовного дела № 201/383007/-09, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), по факту крушения на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета МИ-171".

WWF и Гринпис такой ответ не устроил и они заявили о намерении добиваться возбуждения отдельного уголовного дела по факту браконьерства.

"Дело по крушению вертолета возбуждено по факту совершения преступления в области безопасности движения и эксплуатации транспорта, в то время как WWF и Гринпис ставят вопрос о возбуждении уголовного дела по факту совершения экологического преступления, представляющего повышенную социальную опасность", - пояснил тогда позицию фонда представитель пресс-службы.

Он сказал, что убийство "краснокнижных" животных - это преступление, предусмотренное пунктом "в" части части 1 статьи 258 УК РФ, а охота с применением воздушного судна - пункт "б" части 1 статьи той же статьи.

На следующий день, 19 февраля WWF и Гринпис направили жалобу в Генпрокуратуру на действия Следственного комитета, в которой также потребовали возбудить уголовное дело статье 258 УК РФ.

"WWF и Гринпис ждут ответ на свою жалобу в Генеральную прокуратуру на неправомочные действия Следственного комитета при Генпрокуратуре. Жалоба была отправлена 19 февраля, и Генпрокуратура по закону обязана дать ответ в течение 30 дней, с учетом времени почтовой доставки самого письма и ответа на него, ответ можем получить к концу марта", - сказал собеседник агентства.

http://eco.rian.ru

Россия перестанет сбрасывать в Балтику неочищенные стоки к 2015 году

17:53 03/03/2009

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Россия сведет к нулю сброс неочищенных стоков в Балтику к 2015 году благодаря модернизации систем водоснабжения Санкт-Петербурга, сообщил во вторник министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

С таким заявлением он выступил на конференции заинтересованных сторон по Плану действий по Балтийскому морю Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в Хельсинки, сообщает пресс-служба Минприроды.

Говоря о мерах по борьбе с эвтрофикацией ("цветением") Балтийского моря, Трутнев сообщил, что реализация программы реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на 2004-2011 годы позволит достигнуть 97-98% очистки сточных вод Санкт-Петербурга и пригородов в соответствии с требованиями ХЕЛКОМ, а также ликвидировать к 2015 году все "прямые" выпуски неочищенных сточных вод.

"В программе предусмотрены также реконструкция и расширение отдельных очистных сооружений города с внедрением технологии глубокого удаления азота и фосфора, внедрение ультрафиолетового облучения для обеззараживания очищенных сточных вод, рекультивация полигонов для складирования обезвоженных осадков сточных вод", - говорится в пресс-релизе.

Эвтрофикацией называют процесс загрязнения моря фосфорными и азотными удобрениями, что приводит к быстрому размножению водорослей, дефициту кислорода в воде и к гибели рыбы и других животных.

Кроме того, сообщил Трутнев в своем выступлении, к 2012 году Россия планирует сократить объем загрязнения воздуха и водоемов на 20%. К 2020 году РФ постарается сократить уровень энергоемкости предприятий на 40%, существенно снизить число "экологических горячих точек" и сократить численность городского населения, проживающего в условиях неблагоприятной окружающей среды.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря объединяет девять стран Балтийского региона. Ее основная задача - разработка международных стандартов в области сохранения морских экосистем Балтики. Россия будет возглавлять комиссию в течение двух лет с 1 июля 2008 года.

Министры охраны окружающей среды стран Европы - членов Хельсинкской комиссии - приняли план действий по Балтийскому морю 15 ноября 2007 года в Польше. План действий призван регламентировать осуществление различных направлений деятельности на Балтике, в том числе - судоходство, развитие портового хозяйства, добычу сырья на шельфе, рыболовство, промышленную деятельность, вопросы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод на территории водосборного бассейна Балтийского моря.

http://eco.rian.ru

Подмосковье бездействует в вопросах охраны водных источников - Лужков

14:45 03/03/2009

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что в Подмосковье не осуществляется охрана водных источников.

"В Московской области нет никаких действий по охране водных источников и бассейнов. Предоставление участков в водоохранной зоне в Подмосковье - это субъективный фактор интересов определенных руководителей в области", - заявил Лужков во вторник на заседании столичного правительства при обсуждении концепции городской целевой программы "Чистая вода Москвы".

Мэр столицы также отметил, что в районах водоохранных зон часто ведется строительство, не строятся канализационные системы и не работают очистные сооружения.

В свою очередь генеральный директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков сказал, что столица готова подписать с областью соглашения по строительству очистных сооружений в тех местах, где расположены сельскохозяйственные предприятия.

"С каждым главой администрации Московской области мы готовы заключать договора о привидении в порядок очистных сооружений, чтобы грязная вода не попадала в краны потребителей "Мосводоканала", а это не только москвичи, но и 3 миллиона жителей Подмосковья", - сказал Храменков.

Комментариями подмосковных властей РИА Новости пока не располагает.

http://eco.rian.ru

Качество воды в водоемах Москвы ухудшается - эксперт

14:43 03/03/2009

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Качество воды в водоемах Москвы становится хуже, в отличие от качества воды, подаваемой в дома, сказал главный санитарный врач столицы Николай Филатов.

"За последние пять лет удельный вес загрязнения в водоемах колеблется от 63 до 93% по санитарно-химическим показателям и от 37 до 43% по микробиологическим показателям. Качество воды все ухудшается", - сказал Филатов на заседании правительства Москвы.

Он отметил, что наряду с такими традиционными загрязнителями, как нефтепродукты и отходы сельского хозяйства, в пробах воды отмечаются антибиотики и гормоны, а в будущем, скорее всего, следует ожидать попадания в воду отходов предприятий, занимающихся нанотехнологиями.

"Качество питьевой воды в домах соответствует требованиям. За пять лет с 6% до 3% снизилось количество отрицательных проб воды по санитарно-химическим показателям. По микробиологическим показателям отрицательные случаи единичны", - сказал Филатов.

http://eco.rian.ru

Трое британцев отправились в пеший поход по Арктике

14:26 03/03/2009

Команда из трех британских исследователей высадилась на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане, сообщает агентство Рейтер. За три месяца им предстоит совершить путешествие к Северному полюсу. 
В пути ученые будут постоянно замерять толщину льда. Открытую воду членам экспедиции придется преодолевать вплавь в специальных костюмах. Всего им предстоит пройти тысячу километров. 
Дрейфующие льды, которые формируют полярную шапку, постоянно тают. Скорость их таяния - один из главных вопросов, на который участники экспедиции надеются найти ответ. Данные, полученные в ходе экспедиции, будут использоваться учеными, занимающимися проблемами глобального потепления.

Экологи оценили эффективность мер по сохранению африканских саванн

13:00 03/03/2009

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Экологи впервые построили трехмерную карту растительности саванн высокого разрешения площадью более 16 тысяч квадратных километров и сумели комплексно оценить эффективность мер по управлению африканскими экосистемами, сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Экосистемы африканских саванн, учитывая их огромные площади, чрезвычайно сложны. С помощью наземных методов практически невозможно оценить эффективность, мер по борьбе с пожарами или контроля за распространением популяций крупных травоядных", - уверен ведущий автор публикации Грегори Аснер (Gregory Asner), слова которого приводит пресс-служба Института Карнеги.

Для исследования растительности саванн, страдающей как от пожаров, так и от крупных травоядных, ученые из Института Карнеги, США создали воздушную обсерваторию, расположенную на борту самолета, и сочетающую в себе возможности трехмерного лазерного картографирования и спектрометрического оборудования высокого разрешения, которое позволяет получить карту растительности саванн с точностью до 50 сантиметров.

Трехмерная карта растительности с таким разрешением была построена учеными для площади 1640 гектаров Национального парка Крюгер в ЮАР, где уже более 40 лет продолжается работа по изучению влияния крупных травоядных на растительность саванн. Для этих целей на территории заповедника выделены специальные территории, куда не допускаются животные крупнее кролика. Эта мера позволяет ученым отдельно оценить влияние различных почв и травоядных на особенности развития различных типов деревьев, трав и кустарников.

С помощью новой трехмерной карты ученые выяснили, что зоны, защищенные от травоядных в течение шести последних лет, имеют на 38%-80% меньше земли, лишенной растительности. В тоже время на участках, где крупные травоядные не появлялись более 22 лет, трехмерная структура древесной растительности не только имеет в 11 раз большую площадь, но и значительно отличается по составу.

Ученые полагают, что такие участки могут стать новым убежищем для многих видов животных.

Неожиданно для себя ученые выяснили также, что территории саванн с более плодородными почвами в гораздо большей степени испытывают негативное влияние крупных травоядных, чем менее плодородные. Экологи объясняют эту ситуацию простым стремлением травоядных питаться растительностью, более богатой питательными веществами.

До сих пор контроль и рациональное управление экосистемами африканских саванн, с учетом потребностей как крупных травоядных, таких как слоны и жирафы, так и мелких животных всегда было трудной задачей для руководства заповедников и национальных парков.

"Мы используем новый метод экологического планирования, так как, собирая данные с тысяч квадратных километров с очень высоким разрешением, мы получаем ясную картину того, как те или иные меры по контролю саванн сказываются на экосистемах в целом", - уверен соавтор публикации Шон Левик (Shaun Levick).

В скором времени ученые надеются провести аналогичное исследование с тем, чтобы оценить негативный эффект от африканских пожаров.

http://eco.rian.ru